Что такое RGB+W подсветка

Что такое RGB+W подсветка
Все знают, что светодиодные ленты RGB могут светить белым светом, но не все знают, что это свет очень сильно отличается от того, которым светят монохромные белые ленты.
В белых светодиодных лентах используется вещество люминофор — вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать). Поэтому свет получается мягкий и приятный.
В RGB многоцветных лентах, белый свет достигается путем смешения красного, синего и зеленого (RGB). Так как даже в самых качественных лентах мощность и глубина каждого из цветов может незначительно отличаться, белый получается не совсем белым.
Если вы все еще не определились хотите ли вы белую подсветку или многоцветную, хотим вас познакомить с вариантам 2в1 это RGB+W. 
На рынке представлено много вариантов RGBW лент где совмещены RGB и белые кристалы. Специально разработанные контроллеры позволяют с одного пульта управлять сразу всеми цветами. Регулировать их яркость и оттенок.
Зачастую RGB+W LED лента производится двухрядной. Один ряд имеет многоцветные диоды, второй одноцветные.
Лично мы предпочитаем использовать две отдельные ленты взамен одной однорядной. Практически всегда это значительно выгоднее, так как производить двухрядную ленту несколько сложней, а от двух параллельно наклеенных лент ее отличает только маркетинг. 
Плюсы использования двух разных лент взамен одной двухрядной очевидны и мы их уже рассматривали (см. Мы против двухрядных LED лент)

Как же это работает RGBW подсветка.
Любая RGB+W светодиодная лента имеет 6 выводов (4 на RGB и два на W). Все 6 проводов подключаются в специальный контроллер (мозг вашего освещения). Контроллер управляется по радиоканалу через пульт либо через смартфон. У вас появляется возможность управлять как отдельно белым светом, так и отдельно разноцветным. Так же вы можете добавляя синий либо желтый свет в основной белый получать оттенки от холодного до теплого света, что иногда очень актуально. 

Какую RGBW ленту лучше выбрать.
  • По нашему опыту практически любая одноцветная монохромная лента перебивает RGB, поэтому мы рекомендуем устанавливать RGB ленту минимальной мощность 7.2Вт/м и дополнять ее белой лентой уже исходя из ваших пожеланий: если это основной свет, то >17Вт/м если это дополнительное освещение, то ~9Вт/м. RGB ленты минимальной мощность вполне достаточно, чтобы менять оттенок, а если вы отключите белую ленту и оставить только многоцветную, то даже 7.2Вт/м способны залить вашу комнату красочным светом.
  • Если у вас белая лента довольно мощная ~19Вт/м, то RGB стоит всетаки взять SMD5050 60 диодов на метр 14.4Вт, в противном случае есть вероятность, что при одновременном включении ее видно вообще не будет.
  • Белую ленту лучше всегда брать нейтрального или дневного белого цвета. Играясь с оттенками вы всегда сможете сделать теплее или холоднее.