Рассеиватели: виды и назначение

Важное составляющее линейного светильника – рассеиватель. Он выполняет ряд функций: от «выравнивания» светового потока до механической защиты от пыли и влаги. Попробуем подробнее разобрать виды, технологии и конструктивные особенности.

Прежде чем рассматривать варианты рассеивателей поговорим о целях его использования:
  • Защищает источник света от воздействия механического типа. Если в осветительное устройство попадает предмет, то рассеиватель возьмет удар на себя.
  • Равномерно распределяет поток света. На это влияет рельефность, текстура, форма конструкции – отличаются от вида рассеивателя. Из-за этого распределение излучаемого света будет разным.
  • Защищает от лишнего светового потока. Иногда оптимальным вариантом является установка рассеивателя, а не замена осветительного прибора.

Рассеивателем оснащается каждый линейный светильник HOKASU, – он полностью закрывает источник света, обеспечивая защиту и равномерное распределение света. При изготовлении рассеивателей для светильников HOKASU применяется запатентованная технология коэкструзии – HEP. Каждый рассеиватель изготовлен из двух различных материалов: поликарбонат и акрил.

  • из поликарбоната для устойчивости от внешнего воздействия и температуры;
  • из акрила (РММА) для предотвращения пожелтения под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Разновидности рассеивателей

При выборе светильника HOKASU вы можете заказать матовый рассеиватель или прозрачный с эффектом микропризмы. Независимо от выбора он будет приятный и однородный, как кристалл. Разберём подробнее каждый:

Матовый рассеиватель (75% пропускаемость)

За счет многократного переотражения от микрочастиц, находящихся в толще его материала, яркий свет от светодиодов перераспределяется практически по всему объему рассеивателя и создает мягкий поток, комфортный для зрения человека. Такой тип рассеивателя отлично впишется в интерьер любого помещения;

Микропризматический рассеиватель (90% пропускаемость)

Предназначен для светильников офисного типа. Мелкий геометрический рисунок на прочном, долговечном стекле – это оптимальное решение для равномерного рассеивания потоков света по всему помещению. Она легко монтируется к светильникам и отличается удивительной долговечностью. Рассеиватель не боится вредных влияний окружающей среды, устойчив к действию ультрафиолета, и легко очищается от пыли.

Какой рассеиватель выбрать: рекомендации

При выборе рассеивателя для светодиодных светильников рекомендуем обращать внимание на светопропускаемую способность каждого изделия. Чем выше показатель, тем больше потока света будет проходить через материал. Например, в офисах рекомендовано использовать светодиодные приборы с рассеивателем с эффектом микропризмы. Если же важно правильно декорировать помещение, то обращать внимание при выборе рассеивателя требуется не только на пропускаемость света, но и внешний вид конструкции. Идеальный вариант – светодиодные приборы с рассеивателем света типа «опал» – матовый рассеиватель.