Многоцветная подсветка из RGB светодиодной ленты

Многоцветная подсветка из RGB светодиодной ленты
Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную плату, шириной 8-10мм, толщиной 2—3 мм с расположенными на ней SMD светодиодами. В продажу светодиодные ленты поступают в виде бабин (катушек) длинной до 5 метров.
Из-за того что в каждом чипе на RGB-ленте заключено три светодиода, многоцветная светодиодная лента имеет четыре вывода. Три из них для управления каждым цветовым каналом в отдельности и один общий вывод для всех трех каналов.

Что такое RGB-контроллер?

Управление цветовыми каналами, и цветом свечения ленты в целом, а также интенсивностью свечения выполняет RGB-контроллер. RGB-контроллер подключается к источнику питания 12 В (реже 24 В) постоянного тока, а светодиодная RGB-лента подключается уже к контроллеру.

 

RGB-контроллер в схеме управления светодиодной лентой

(RGB-контроллер в примитивной схеме подключения многоцветной светодиодной ленты)

 

Какие бывают пульты управления для RGB-контроллеров?

  • Инфракрасные
  • Радиоуправляемые
  • Мультизонные 

Как быть, если суммарная длина светодиодной RGB-ленты превышает 5 метров?

Можно применить схему с параллельным подключением отдельных участков и использованием удлиняющих проводов, наподобие той схемы, что используется при подключении от одного блока питания нескольких отрезков одноцветной светодиодной ленты с общей длиной больше 5 метров.

Что делать, если одного блока питания недостаточно для всех RGB лент?

Для того чтобы управлять всеми светодиодными лентами от одного контроллера следует использовать RGB-усилители (или несколькими усилителей). Чтобы было проще представить то, о чем тут написано, предлагаю рассмотреть пример схемы подключения двух и более участков многоцветной светодиодной ленты, имеющих общую длину более 5 метров, с использованием нескольких блоков питания, одного RGB-контроллера и одного или больше RGB-усилителей. Схема будет иметь следующий вид:

(схема подключения нескольких участков RGB-лент, общей длиной более 5 метров, с использованием RGB-усилителей)

 

 

К сожалению, в данной статье мы не можем осветить все проблемы и сложности возникающие при профессиональном монтаже светодиодного освещения. Поэтому рекомендуем обращаться к волшебникам-специалистам за плечами которых многолетний опыт создания уникального образа освещения.

Мы предлагаем профессиональный монтаж светодиодной ленты

Светодиодное освещение - это безопасность, экологичность, современный дизайн, простое управление и экономия денежных средств.